CHINOIS A LA CREME PATISSIERE ET AUX¨PEPITES DE CHOCOLAT

Publié le par Jessica

Et voilà le jour de la ronde inter-blog est arrivé, pour vous inscrire: http://rondeinterblog.wolforg.eu/.

 

Cette fois-ci, j'ai eu la chance de découvrir un blog très gourmand celui de Narjisse: http://mesgourmandises.over-blog.fr/ il est rempli de recettes sucrées plus délicieuses les une que les autres!!!!!!!

 

Avant de découvrir sa recette de chinois, je file voir chez Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com/  la gourmandise qu'elle a piocher chez moi.

 

DSC01996.JPG

 

 

Pour la pâte briochée:

 

250g farine

1/2 sachet de sucre vanillé

12,5 cl de lait

1 oeuf

10g levure fraîche du boulanger

42,5g sucre

30g beurre à température ambiante

 

 

 

 

Pour la crème pâtissière:

 

1 oeuf

40g sucre

30g farine

25cl lait

1/2 sachet de sucre vanillé

 

des pépites de chocolat

1 oeuf pour la dorure

 

Pour la pâte briochée: Dans une jatte, mélanger la farine, les sucres et la levure. Ajouter le lait tiède puis l'oeuf. Pétrir la pâte pour la travailler puis ajouter un peu de farine si nécessaire. Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux. Bien travailler la pâte pour faire pénétrer le beurre. Couvrir et laisser pauser pendant 1 heure. La pâte va doubler de volume.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: mettre le lait à bouillir. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Verser le lait et mélanger. Transvaser le tout dans la casserole, remettre sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

 

Verser dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir avant d'utiliser.

 

DSC01991.JPGEtaler la pâte sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.

 

Verser la crème pâtissière sur le rectangle.

 

Disposer les pépites de chocolat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC01993.JPGRouler pour former un long boudin et couper en rondelles.

 

Les disposer dans un moule à manqué. Ne pas trop les rapprocer car elles vont gonfler à nouveau.

 

Saupoudrer de pépites de chocolat.

 

Couvrir et laisser pauser 30 minutes. Le chinois aura alors gonflé.

 

Badigeonner le d'oeuf battu.

 

Préchauffer le four à 180°C et le cuire pendant 30 minutes.

 

 

 

 

 

Verdict: La tablée a trouvé le chinois trop sec, il y a un coté avec de la crème pâtissière et l'autre pas (ce qui m'a plu: je n'aime pas la crème pâtissière alors ca ressemblait à une très bonne brioche au chocolat.) A refaire donc avec plus de crème pour les contenter et du sucre liquide coulé sur le dessus du chinois...... ils sont difficiles je trouve!!!!!!!!!!!

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coco 02/08/2011 23:08


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
on adore ici les chinois comme ça! lol bizz coco


Caouete 02/08/2011 10:20


Très bon choix !


minniestephie - interblog 02/08/2011 09:54


merci de ta participation
bonne semaine :)


minniestephie - interblog 02/08/2011 09:51


Merci de ta participation :)

Bonne semaine


Ipanama 01/08/2011 23:54


meme sans crème partout, je l'aurai bien mangé moi ce chinois, il est superbe !

Bonne fin de soirée et bonne ronde :)