EXTRA FONDANT AUX POMMES
Ce gâteau est un délice, il est vraiment fondant à souhait: une merveille!!!!!!!
pour un moule carré de 22cm:
125 g sucre
2 oeufs
1 c à c d'extrait de vanille
120ml de lait à T°ambiante
70g beurre
4 moyennes pommes granny smith
2 c à c de poudre à lever sans phosphate (levure chimique)
60g farine
Préchauffer le four à 180°. Tapisser un moule carré de 22cm de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
Battre ensemble les oeufs et la moitié du sucre dans un bol pendant 2 minutes environ. Continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu'à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban.
Ajouter la vanille et le beurre. Mélanger.
Peler les pommes, les évider et couper en quartiers puis les couper en lamelles aussi fines que possible. (elles doivent être transparentes.)
Mélanger la levure avec la farine puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (1/3 de farine, 1/2 de lait.......).
Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et égaliser avec une marise.
Enfourner 50 à 60 minutes en tournant le plat à mi cuisson pour une cuisson homogène.
Laisser refroidir 30 minutes puis retirer délicatement le gâteau du plat.
Cette recette vient du blog: chocolat à tous les étages.