GATEAU DU REVEILLON

Publié le par Jessica

DSC03022.JPG  Voilà notre gâteau de ce soir:


pour 8 personnes:

pour le gâteau:

200g chocolat pâtissier
175g beurre mou
3 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
160g sucre en poudre
100g poudre d'amandes
40g farine
1 pincée de sel

pour le nappage:

150g chocolat noir pâtissier
15 cl de crème fraîche épaisse
25g beurre

pour la décoration:

des boudoirs
des pistaches mondées non salées
de la pâte d'amande blanche
1 stylo pour la déco de gâteau

Préparation du gâteau:

Préchauffer le four à 220°C.

Casser le chocolat et le faire fondre au micro-ondes.

Fouetter le beurre en pommade. Ajouter le chocolat fondu petit à petit, sans cesser de fouetter. Ajouter le sucre, puis les jaunes d'oeuf 1 par 1 en fouettant. Incorporer la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule. Monter les blances en neige avec le sel, puis incorporer les à la préparation. Tapisser un moule carré de papier sulfurisé. Verser la pâte et enfourner. Baisser la température à 170°C et faure cuire 45 minutes. Sortir le gâteau et laisser le refroidir avant de le démouler.

Préparation du nappage:

Faire fondre le chocolat au micro-onde. Incorporer le beurre en parcelles, puis la crème en fouettant. Verser aussitôt le nappage sur le gâteau en une couche fine et régulière. Etaler le à l'aide d'une spatule. Coller dessus les boudoirs sur le pourtour du gâteau en appuyant bien pour les faire tenir.

Décoration du gâteau:

Décorer le gâteau de pistaches. Faire à l'aide d'un emporte-pièces rond l'horloge et à l'aide du stylo les chiffres et les aiguilles. La poser dessus.



La recette du gâteau est dans le livre cuisine d'hiver édition tomawak.


Avec un peu d'avance, je vous souhaite à toutes et tous:

une très bonne année riche en surprise, en amour et avec une excellente santé

Publié dans gâteaux originaux

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stara 03/01/2010 10:41


excellents ce geteau et ce pate de porc.on veut bien continuer de gouter a tout ce que tu fais.