GATEAU DU REVEILLON
Voilà notre gâteau de ce soir:
pour 8 personnes:
pour le gâteau:
200g chocolat pâtissier
175g beurre mou
3 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
160g sucre en poudre
100g poudre d'amandes
40g farine
1 pincée de sel
pour le nappage:
150g chocolat noir pâtissier
15 cl de crème fraîche épaisse
25g beurre
pour la décoration:
des boudoirs
des pistaches mondées non salées
de la pâte d'amande blanche
1 stylo pour la déco de gâteau
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 220°C.
Casser le chocolat et le faire fondre au micro-ondes.
Fouetter le beurre en pommade. Ajouter le chocolat fondu petit à petit, sans cesser de fouetter. Ajouter le sucre, puis les jaunes d'oeuf 1 par 1 en fouettant. Incorporer la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule. Monter les blances en neige avec le sel, puis incorporer les à la préparation. Tapisser un moule carré de papier sulfurisé. Verser la pâte et enfourner. Baisser la température à 170°C et faure cuire 45 minutes. Sortir le gâteau et laisser le refroidir avant de le démouler.
Préparation du nappage:
Faire fondre le chocolat au micro-onde. Incorporer le beurre en parcelles, puis la crème en fouettant. Verser aussitôt le nappage sur le gâteau en une couche fine et régulière. Etaler le à l'aide d'une spatule. Coller dessus les boudoirs sur le pourtour du gâteau en appuyant bien pour les faire tenir.
Décoration du gâteau:
Décorer le gâteau de pistaches. Faire à l'aide d'un emporte-pièces rond l'horloge et à l'aide du stylo les chiffres et les aiguilles. La poser dessus.
La recette du gâteau est dans le livre cuisine d'hiver édition tomawak.
Avec un peu d'avance, je vous souhaite à toutes et tous:
une très bonne année riche en surprise, en amour et avec une excellente santé