GATEAU RENVERSE AUX CLEMENTINES

Publié le par Jessica

C'est un gâteau de saison:

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pour 8 personnes:

9 clémentines non traitées (attention c'est assez dur d'en trouver même en plein hiver)
170g beurre mou
2 oeufs
170g cassonade
125g marmelade de clémentines ou d'oranges
50g farine
50g maîzena
50g poudre d'amandes
1/2 sachet de poudre à lever (équivalent à la levure chimique mais sans phosphate)
1 pincée de sel


Travailler au robot 50g de beurre mou avec 50g de cassonade. Etaler au fond et sur le bord du moule.

Chauffer le four à 180°C.

Tailler 7 clémentines rincées en fines tranches sans les peler. Ranger les dans le moule et réserver en quelques-unes. Râper le zeste d'une clémentine et presser en 1 ou 2 pour obtenir 5 cl de jus.

Travailler au robot le reste du beurre et de la cassonade. Ajouter la marmelade, les oeufs, le zeste et le jus de clémentines. Incorporer la farine, la maizena, la poudre d'amandes, la levure et le sel.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 45 minutes. 

Laisser impérativement refroidir le gâteau avant de le démouler sur une grille.

Disposer le reste des tranches de clémentines frâiches sur le dessus.



Recette tirée du magazine cuisine actuelle hors-série de janvier février 2010. Le magazine est génial: à chaques pages il y a de nombreuses recettes plus délicieuses les unes que les autres!!!!!!

Publié dans GATEAUX

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