MINI ECLAIRS MINI PARIS BREST

Publié le par Jessica

A déguster avec un bon café. 

 

 

DSC01962.JPGPour 16 mini éclairs ou paris-brests:

 

Pâte à choux:

 

20g beurre

60 ml d'eau

35g farine

1 oeuf

 

Préchauffer le four à 180°C  et tapisser la plaque allant au four de papier sulfurisé.

 

Mélanger le beurre et l'eau dans une petite casserole; porter à ébulition. Ajouter la farine; remuer à feu doux avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation se détache de la casserole et forme une boule lisse.

 

Transférer la pâte dans un bol; incorporer l'oeuf en fouettant jusqu'à ce que la préparation devienne luisante.

 

Mettre dans une poche à douille munie d'un embout d'1 cm la pâte à choux et préparer les éclairs ou paris-brests.

 

Façonner des bûchettes de 5cm de long ou des petits cercles de pâte en laissant un espace entre chaque éclair et faire cuire 17 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Les ouvrir délicatement en deux dans le sens de la longueur et laisser sécher encore 5 minutes. Laisser reposer à température ambiante.

 

Crème pâtissière:

 

250ml de lait

1/2 gousse de vanille, fendue

3 jaunes d'oeuf

75g sucre en poudre

2c à S de maîzena

 

Mélanger le lait et la vanille dans une petite casserole et porter à ébulition. Quand le lait a bouilli, retirer du feu et jeter la gousse.

 

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la maîzena jusqu'à obtention d'un mélange épais. Sans cesser de battre, ajouter progressivement le lait parfumé à la vanille. Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Attention c'est assez long, soyez patient!!!!!!

 

Mettre la crème pâtissiere dans une poche à douille et garnir  la base des éclairs ou des paris-brests. Recouvrir avec les moitiés supérieures.

 

Pour les éclairs: disposer les sur une plaque tapissée de papier d'aluminium et napper de chocolat noir fondu.

 

Pour les paris-brests, disposer les sur une plaque tapissée de papier d'aluminium et arroser les de caramel liquide et les garnir d'amandes effilées.

Publié dans PETITES DOUCEURS

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yas67 02/06/2011 14:14


hum le paris brest j´adoooore c´est mon dessert prefere!!
bisous