MUFFINS LORRAIN

Publié le par Jessica

67085708_p.jpg

 

Pour la première fois, je participe au muffin monday. Cette fois-ci, le thème est celui de nos régions. J'habite en Lorraine, je viens de Toul dans le 54 en Meurthe et Moselle.

Quels sont les ingrédients principaux de nos plats lorrains? Les pdt, le fuseau lorrain, la crème fraîche accompagnés bien sûr d'un bon vin gris de ma ville: Toul. Comme fromage, j'ai choisi du carré de l'Est

 .

Pour participer au muffin monday spécial région, je vous laisse le lien:

 

http://dessertdimanche.canalblog.com/archives/2011/08/10/21728121.html. N'hésitez pas à faire un tour sur son blog.

 

Allez passons à la recette,

 

 

 

 

 

 

DSC02047.JPG

 

 Pour une quinzaine de muffins:

 

250g farine

1 c à c de poudre à lever sans phosphate (ou levure chimique)

poivre sel

2 oeufs

50cl de crème fraîche

50g beurre mou

100g fuseau lorrain

4 pdt

10cl vin gris de TOUL

125g carré de l'est

 

 

 

 

 

DSC02044.JPGCuire les pdt puis les éplucher et les écraser pour faire une purée.

 

Couper en lanières le fuseau et en carrés le fromage.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un grand saladier, tamiser la farine avec la poudre à lever et une pincée de sel.

 

Dans un petit bol, battre les oeufs.

 

Incorporer, tout en fouettant, la crème fraîche avec le beurre.

 

Mélanger le tout sans trop touiller.

 

Ajouter ensuite le fuseau lorrain taillé en lanières, les carrés de fromage, la purée de pdt et le vin.

 

Mélanger.

 

Remplir aux 3/4 les moules à muffins et faire cuire pendant 18 minutes.

 

Lorsqu'ils sont cuits, les sortir du four et les déguster avec une bonne salade de pissenlits et un bon vin de moselle ou de Toul.

 

VERDICT: Je me suis beaucoup amusée à chercher les ingrédients de ma région et à faire ces muffins. Je ne connaissais pas ce jeu mais ca m'a beaucoup plu.

J'avais peur que les muffins soient lourds avec les pdt et bien pas du tout ils sont bien moelleux!!!!!!!

En dessert, je vous propose une salade avec des fruis lorrains: mirabelles, prunes, quetsches, brimbelles (sortes de myrtilles) accompagné d'une glace à la mirabelle arrosé de liqueur de mirabelle.

BON JEU A TOUS ET TOUTES.

Commenter cet article

chocolatatout 14/09/2011 08:25


originaux et bien régionaux ces muffins bonnne idée


melayers.evelyne 12/09/2011 16:04


des bon muffins bien gourmands miam!!! bizzz


Sophie_cdugateau 12/09/2011 11:25


merci de ta participation, à bientôt pour les résultats