PATE LORRAIN AU VIN DE TOUL

Publié le par Jessica

Une petite spécialité de ma région.... a accompagné d' une salade verte ou d'une bonne soupe de légumes. La spécialité du pâté lorrain par rapport à ses homologues réside dans le fait que les viandes marinées qui le garnissent sont le veau et le porc. On le servait à l'occasion le dimanche ou à l'occasion de fêtes.

 

DSC01406.JPGpour 5 personnes:

 

1 jaune d'oeuf

420g pâte feuilletée

250g de noix pâtissière

200g d"échine de porc

5 branches de persil plat

2 échalotes grises

1/2 gousse d'ail

2 brins de thym

1 feuille de laurier

3 verres de gris de TOUL

SP

 

Couper la viande en fines lamelles.

 

Mettre à marine dans le vin les viandes bien mélangées avec le persil, les échalotes, l'ail, le thym et laurier. Saler et poivrer. Faire mariner au moins 7H au frigo.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Retirer l'ail et le laurier de la marinade.

 

Fariner le plan de travail afin de poser la pâte feuillétée. Découper un grand rectangle et y déposer la viande grossièrement égoutée sur une hauteur de 2cm d'épaisseur. Garder également 2 cm de bordure.

 

Recouvrir la viande avec la 2ème partie de pâte. Souder avec un pinceau humecté d'eau.

 

Faire une petite cheminée sur le dessus et dessiner quelques dessins sur la pâte.

 

Dorer au jaune d'oeuf.

 

Faire cuire 40 minutes.

 

Publié dans PLATS

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I
bonjour Jessica<br /> voilà pour ton bonheur :<br /> http://www.altergusto.fr/2010/01/15/pate-feuilletee-facile-express-3-versions/<br /> Il y a plusieurs versions de pâte feuilletée , j'ai testé , celle que je préfère est celle au mascarpone<br /> J'ai quand même donné 3 tours à la pâte avec 1/2 h d'attentre au frigo entre deux<br /> Franchement ça vaut le coup !<br /> tu me diras si tu essaies , c'est bien de se refiler les bons tuyaux !<br /> en général Carole du blog alter gusto fait des recettes très légères<br /> récemment j'ai craqué sur son gâteau aux pommes et ricotta , un délice
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I
Belle recette de terroir ! ça me va très très bien ( comme je suis à essayer plusieurs versions de pâte feuilletée maison (rapide et allégée !)
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J
<br /> <br /> que la vie est bien faite je recherche une recette rapide et allégée de pâte feuilletée.... fais moi signe que t'as la bonne..... celle ci du commerce m'a déçue elle<br /> était trop grasse à mon goût..... bon week end....<br /> <br /> <br /> <br />