TARTE AU CITRON DESTRUCTUREE
Cela fait des mois que j'ai craqué sur cette recette.... je trouve cette verrine très jolie et elle cloture à merveille un bon repas.
Pour le fond de la verrine:
100g spéculos
30g beurre
Emietter les spéculos. Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger le tout. Réserver.
Le lemon curd:
- 2 citrons
- 3 oeufs
- 60 g de beurre très mou
- 80 à 90 g de sucre glace
Mélanger le sucre glace , le beurre très mou , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus des citrons.
Mettre le tout dans un bol supportant le bain marie et faire chauffer à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Stopper la cuisson en mettant le bol dans un récipient contenant de l'eau glacée.
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
50g sucre glace
1 pointe de jus de citron
Monter les blancs d'oeuf en neige puis ajouter le sucre et le filet de citron: remuer délicatement.
Faire des meringues à l'aide d'une poche à douille et cuire à four préchauffé à 90°C pendant 1H30.
Pour le montage:
Déposer les spéculos émiettés au fond de la verrine, ajouter 2 c à s de lemon curd puis ajouter la meringue.