TOURTE A LA VIANDE
J'adore les tourtes, pâtés lorrains...... alors quand j'ai vu la recette de cette tourte sur le blog de: chocolat à tous les étages j'ai eu envie de la réaliser....... et ben je ne suis pas déçue: c'est très bon et facile à réaliser (allez faire un tour sur son blog, elle a réalisé elle-même la pâte feuilletée et les explications sont très claires).
100g viande de boeuf
200g viande de veau
2 disques de pâte feuilletée
1 oignon haché
1 carotte coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
1 ou 1/2 verre de vin blanc
2 oeufs
1 c à S de moutarde
100g fromage râpé
S P
persil
Pour la farce:
Mixer la viande avec l'oignon, la carotte.
Ajouter l'ail, le verre de vin, l'oeuf battu, la cuillère à soupe de moutarde, le fromage râpé. Mélanger bien. Assaisonner avec le sel, le poivre et le persil. Goûter la farce.
Sortir les 2 pâtes: recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé, installer un rond de pâte feuilletée.
Répartir la farce sur la pâte tout en laissant 1,5cm ou 2 cm de côté. La tasser. (la farce peut avoir 2 cm de haut)
Recouvrir avec la 2ème couche de pâte.
Souder les bords avec de l'eau. Appuyer de l'extérieur vers l'intérieur avec la tranche d'une cuillère pour former des petits ponts de pâte. ( sur son blog, elle a pris des photos pour vous montrer comment faire. je vous laisse aller y jeter un coup d'oeil pour plus d'informations).
Préchauffer le four à 190°C.
Percer un trou sur le 2ème rond de pâte pour laisser s'échapper la vapeur.
Dorer la tourte avec un oeuf battu. Attention: ne pas mettre d'oeuf sur les bords pour ne pas les empêcher de lever.
Enfourner à four préchauffé à 190°C pendat 45 minutes.
A déguster avec une bonne salade verte et un bon verre de vin alsacien ou mosellan!!!!!
BON APP!!!!!!