DUO D AMOUR CHOCOLAT ET CLEMENTINES
Ce soir, l'assiette à dessert sera composée de ce gâteau au chocolat avec sa clémentine au sirop accompagné d'une glace aux marrons et des petits gâteaux de noêl.
Pour environ une quinzaine de gâteaux au chocolat:
240g chocolat hâché
130g beurre
6 oeufs
30cl crème fluide
90g farine
180g sucre en poudre
120g poudre d'amandes
pour le sirop d'environ 8 personnes:
25cl sirop de sucre de canne
25 cl d'eau
8 clémentines
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre un peu de beurre et badigeonner les moules (de la taille de moule à muffins).
Hâcher finement le chocolat. Faire chauffer la crème et la verser bouillante sur le chocolat. Laisser reposer 5 minutes et mélanger.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, le chocolat fondu, le beurre restant, la poudre d'amande et la farine. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Verser dans les moules et faire 20 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Prélever le zeste des clémentines et les émincer finement. Dans une casserole, verser le sirop de sucre de canne avec la même quantité d'eau et le zeste émincé. Laisser cuire doucement. Peler les clémentines et les plonger dans le sirop pour les enrober.
Servir les gâteaux décorés des clémentines au sirop avec leur zeste et les saupoudrer de sucre glace.
Recette tirée du magazine TVENVIE.
J'en profite pour vous souhaiter à tous de très bonnes fêtes de fin d'année. Mes meilleurs voeux pour 2011: une excellente santé à tous ainsi qu'à tous vos proches, le bonheur et pleins de belles surprises.