L ARAIGNEE GIPSY.......
Voilà pour notre goûter de 16H:
Pour le gâteau:
2 oranges
150g beurre
120g sucre
4 oeufs
200g farine
1 sachet de poudre à lever
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le sucre avec le beurre en pommade puis ajouter les jaunes d'oeuf un par un. Ajouter la farine avec la poudre à lever, le jus des 2 oranges ainsi que leur zestes. Incorporer les blancs montés en neige.
Verser la pâte dans un moule rond et faire cuire 45 minutes.
Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir.
Pour le glaçage:
150g chocolat noir
80 ml crème liquide entière
10g beurre
Dans un récipient, casser le chocolat en morceaux.
Faire chauffer la crème et la verser en 2 fois sur le chocolat. Ajouter le beurre en pommade.
Napper le gâteau: verser le chocolat puis l'étaler rapidement sur le dessus et les cotés.
Attendre 30 minutes avant de le placer sur un plat de service.
Pour les toiles d'araignée:
60g chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc et le mettre dans un stylo à déco. Dessiner les toiles d'araignée.
Pour l'araignée:
50g chocolat noir
50g pâte d'amandes
vermicelles en chocolat
8 bonbons serpentin
Former 2 boules avec la pâte d'amande et la rouler dans le reste du chocolat puis dans les vermicelles. Laisser durcir.
Fixer la tête avec un cure-dents.
Réaliser les yeux avec un peu de pâte d'amande. Coller les pâtes sur les côtés.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Recette tirée du livre Gâteaux d'anniversaire étonnants de Sylvie Aît-Ali.