TARTE AU SUCRE
Voilà de quoi se régaler pour le petit déj ou le goûter.
170g farine dont 150g pour la préparation de la pâte
110g beurre dont 20g pour le moule
10 cl crème fraîche liquide
10g sucre en poudre
1 oeuf
7g levure de boulanger fraîche
80g cassonade
1 pincée de sel
Délayer la levure dans 1 c à s d'eau tiède. Faire fondre 60g de beurre et laisser refroidir. Battre l'oeuf en omelette.
Mettre 150g de farine et le sel dans le bol du robot et creuser un puits au centre. Verser l'oeuf battu, le beurre fondu le sucre et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple. Ramasser la boule, la fariner et la recouvrir d'un linge. Laisser lever 1H à température ambiante.
Beurrer un moule de 20cm de diamètre. Pétrir rapidement la pâte et l'installer dans le moule. Laisser lever 1H.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le reste du beurre. Mélanger la cassonade, la crème et le beurre fondu pour obtenir une crème épaisse. Etaler sur la pâte. Faire 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement caramélisée.
Recette tirée du livre Patisserie Femme Actuelle aux éditions Solar.