FROMAGE BLANC A LA FLEUR D ORANGER
Dessert très frais, facile à réaliser (sauf le caramel qui m'a demandé pas mal de temps, de casserole, de patience..........)
si vous connaissez une recette pour faire du caramel facilement je suis preneuse!!!!!!!!
Préparation environ 10 min (enfin pour moi beaucoup plus j'ai réellement eu du mal!!!)
Pour 6 personnes
:
500g fromage blanc crémeux
4 c à soupe d'eau de fleur d'orange
100g de pisatches non salées
6 c à soupe de miel
pour le caramel
10 c à soupe de sucre
2 c à soupe d'eau
quelques gouttes de citron
une bonne casserole
un excellent self control!!!!!!!!
Mélange le fromage blanc avec la fleur d'oranger.
Prépare le caramel en versant le sucre, l'eau et les gouttes de citron dans une casserole.
Fais cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange se transforme en sirop.
Retire du feu et jetes-y les pistaches.
Mélange pour que les pistaches soit bien enrobées par le caramel. Laisse refroidir. (mais pas trop parce qu'après le caramel et les pistaches collent à la casserole...... parole d'experte!!!!!!!! eh alors là bon courage pour retirer le caramel!!!)
Verse une cuillère de miel dans la verrine.
Ajoute une grosse cuillère de pistaches caramélisées.
Répartis le fromage blanc. Mets au frais.
Au moment de servir, parsemes les verrines de pistaches concassées.
Eh là 3 ème soucis: lorsque nous mangeons ces verrines, le caramel est devenu tout dur........... la verrine se mange à l'aide d'un couteau et d'une cuillère............. comment faire? quelle est l'erreur??????
Recette prise dans SAVEURS du mois de juin.
Après avoir réalisé cette recette, j'ai envoyé un mail à Me GENDRON rédactrice en chef du magazine saveurs pour qu'elle me délivre son astuce là ou j'avais loupé....... C'est avec un immense plaisir que j'ai recu dès le lendemain sa réponse:
Chère lectrice,
Après avoir été faire un tour sur votre blog, je me suis empressée de relire la recette.
Effectivement, je ne mets pas de jus de citron avec l’eau et le sucre… mais ça n’explique pas votre souci.
Un truc : lorsque le sirop commence à caraméliser (jusqu’à là pas de souci), je jette dans la casserole les pistaches concassées. Je mélange pour bien les enrober et… je verse le tout sur une planche et j’étale le mélange avec ma cuillère en bois et le laisse refroidir. Lorsque je dresse les verrines, je casse les plus gros morceaux caramélisés avec les doigts. La texture en fait ressemble à un crumble.
J’espère que vous n’allez pas vous décourager. Il faut que vous retentiez la recette, car c’est vraiment bon.
Sincèrement,

Préparation environ 10 min (enfin pour moi beaucoup plus j'ai réellement eu du mal!!!)
Pour 6 personnes

500g fromage blanc crémeux
4 c à soupe d'eau de fleur d'orange
100g de pisatches non salées
6 c à soupe de miel
pour le caramel
10 c à soupe de sucre
2 c à soupe d'eau
quelques gouttes de citron
une bonne casserole
un excellent self control!!!!!!!!
Mélange le fromage blanc avec la fleur d'oranger.
Prépare le caramel en versant le sucre, l'eau et les gouttes de citron dans une casserole.
Fais cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange se transforme en sirop.
Retire du feu et jetes-y les pistaches.
Mélange pour que les pistaches soit bien enrobées par le caramel. Laisse refroidir. (mais pas trop parce qu'après le caramel et les pistaches collent à la casserole...... parole d'experte!!!!!!!! eh alors là bon courage pour retirer le caramel!!!)

Verse une cuillère de miel dans la verrine.
Ajoute une grosse cuillère de pistaches caramélisées.
Répartis le fromage blanc. Mets au frais.
Au moment de servir, parsemes les verrines de pistaches concassées.
Eh là 3 ème soucis: lorsque nous mangeons ces verrines, le caramel est devenu tout dur........... la verrine se mange à l'aide d'un couteau et d'une cuillère............. comment faire? quelle est l'erreur??????

Recette prise dans SAVEURS du mois de juin.
Après avoir réalisé cette recette, j'ai envoyé un mail à Me GENDRON rédactrice en chef du magazine saveurs pour qu'elle me délivre son astuce là ou j'avais loupé....... C'est avec un immense plaisir que j'ai recu dès le lendemain sa réponse:
Chère lectrice,
Après avoir été faire un tour sur votre blog, je me suis empressée de relire la recette.
Effectivement, je ne mets pas de jus de citron avec l’eau et le sucre… mais ça n’explique pas votre souci.
Un truc : lorsque le sirop commence à caraméliser (jusqu’à là pas de souci), je jette dans la casserole les pistaches concassées. Je mélange pour bien les enrober et… je verse le tout sur une planche et j’étale le mélange avec ma cuillère en bois et le laisse refroidir. Lorsque je dresse les verrines, je casse les plus gros morceaux caramélisés avec les doigts. La texture en fait ressemble à un crumble.
J’espère que vous n’allez pas vous décourager. Il faut que vous retentiez la recette, car c’est vraiment bon.
Sincèrement,